Эффективные ИТ-решения
для предприятий и организаций
г. Петрозаводск,
ул. Шотмана, 56
(8142)70-20-40

185001,
Республика Карелия,
Петрозаводск,
ул.Шотмана, 56, офис 1

Телефон приемной:
8 (814-2) 70-20-40

Факс:
8 (814-2) 70-20-40

Электронная почта:
office@ilves.ru

Газета ГУБЕРНИЯ

"Властелины колец "порвали" соперников". Газета "Губерния", 16-22.02.2005.

Занесло наших карелов в Но­вую Зеландию спортивным ветром. Там, на краю земли, проходил чемпионат мира по баскетболу среди ветеранов. И наши мужики из баскет­больного клуба «Карелия» не подкачали, заняв на нем по­четное третье место. Могли бы взять и «золото», но во время полуфинальной встре­чи с командой Челябинска (по составу ее вполне можно считать сборной Союза) за 16 секунд до конца игры в наше кольцо влетел трехочковый мяч. Времени отыграть его уже не оставалось.

 

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Ветеранский спорт начинает­ся примерно с 35 лет. Наши бас­кетболисты выступали в возраст­ной группе от 50 до 54 лет. Кроме них, в ней играли уже упомяну­тые челябинцы, пермяки, а так­же команды Новой Зеландии, Пуэрто-Рико, Перу, Германии и Словении. По правилам, если в одной группе играют более двух команд из одной страны, они не могут вместе выйти в финал. Но три российские команды спутали хозяевам чемпионата все карты, выиграв в своих подгруппах.

— Что только они не делали! Трижды меняли расписание, мы ездили к ним разбираться по этому поводу, — смеется менед­жер нашей команды Михаил Воронин. — А в конце концов поставили нас играть за выход в полуфинал с «Седым Уралом».

Думаете, ветеранский спорт — это так, игрушки для стари­ков? А как вам такая кричалка: «Без шума и без крика порвем Пуэрто-Рико!» Ее придумали и во всю мощь северной глотки орали на чемпионате тот же Ми­хаил Воронин и олончанин Сер­гей Кохов. Судьи даже пытались их урезонить, мол, пуэрторикан­цы жалуются, что вы им мешае­те. А наши отвечали: «Зато на­шим это помогает!» И продолжа­ли орать, размахивая флагами Карелии и России. Кстати, фин­ны, играющие в других возрастных группах, узнав, что горлопа­нят на трибунах их соседи из Ка­релии, тоже стали болеть за нашу команду.

И наши баскетболисты ста­рались изо всех сил. С тем же Пуэрто-Рико такая была заруба, что пришлось играть две допол­нительные пятиминутки. Народ стоял стеной вокруг площадки.

— У нас в этой игре украли 6 очков! — до сих пор возмущают­ся наши мужики. — Но все рав­но мы победили.

 

ВЛАСТЕЛИНЫ КОЛЬЦА

Самое большое впечатление (о чемпионате не говорим) про­извел на наших земляков океан. Убеленные сединами карелы рез­вились в воде как дети. Ведь это для них там вода холодновата, а нам, северянам, в самый раз. Да и когда еще доведется в океане искупаться. Хоть и в январе.

Кстати сказать, атмосфера дружбы, взаимовыручки и обще­ния, начисто лишенного услов­ностей, царит в баскетбольном клубе «Карелия» с самого перво­го дня. Но он и задумывался Александром Балевым — ны­нешним президентом клуба — именно таким. В нем не важно, какую должность ты занимаешь, важно, насколько ты предан бас­кетболу и товарищам по коман­де. И на равных борются за мяч в клубе врачи, артисты, директора предприятий, предприниматели, ученые...

Довелось еще нашим спортс­менам лицезреть в Новой Зелан­дии места, где снимался фильм «Властелин колец». Видели даже ту самую долину, в которой про­изошла битва с орками. Покупа­ли для детей «властелинские» сувениры. И шутили, что они тоже властелины колец, только баскетбольных. А еще повышен­ным спросом в команде пользо­валась карта мира. Только пере­вернутая. Тогда в центре получа­ется Новая Зеландия, а наша Россия далеко внизу. Да и Аме­рика притулилась на самой ок­раине.

— Нам надоело, что нас всегда печатают в нижней части карты, — говорят новозеландцы. — Кто так решил? Это неправильно, и мы напечатали правильную каргу. Центр мира по-новозеланд­ски ревностно охраняется та­можней.  Собаки в аэропорту тщательно обнюхивают всех но­воприбывших и багаж,  ищут... Думаете, наркотики? Не угада­ли. Продукты питания, не зане­сенные в декларацию. Одному из российских спортсменов (не из нашей команды) даже выпи­сали штраф в 200 новозеланд­ских долларов за яблоко, про ко­торое он забыл, а собачка его унюхала в сумке. Таким образом Новая Зеландия борется за пра­во сказать, что у них чуть ли не самое чистое место на всей зем­ле. Там и правда нет хищных жи­вотных, ядовитых растений, хи­мических и перерабатывающих заводов. Не экология, а розовая мечта «зеленых»!

 

ДОРОГОВАТО, КОНЕЧНО!

Летать так далеко от родных мест недешево. Хорошо челябинцам, у них мэр — бывший баскетболист и фанат этого вида спорта. Так он и мастеров в свою команду собрал, и расходы все сумел оплатить. А наши как?

— Часть членов делегации, те, кто занимается бизнесом, ез­дили за свой счет. Остальным пришлось помогать, — говорит Михаил Воронин. — А что де­лать, если игрок нужен команде, но работает в бюджетной сфере и денег у него хватит только на проезд до Питера. Может, в бу­дущем у нас найдутся хорошие спонсоры, а пока приходится больше рассчитывать на собст­венные силы.

Президент баскетбольного клуба «Карелия» Александр Ба-лев вынашивает планы поиграть на чемпионате Европы, который состоится в будущем году в Гам­бурге. Те, кто ездил в Новую Зе­ландию, его в этом горячо под­держивают. А в 2007 году опять будет чемпионат мира. На этот раз в Пуэрто-Рико. Так, может, стоит помочь нашим ветеранам, так хорошо представившим Ка­релию в Новой Зеландии, «без шума и без крика порвать Пуэр­то-Рико»?